Закат, ночь с видами и рассвет.

В полдень третьего дня нашего фототура на Кавказ нас забрал джип, и мы стартанули на два дня на плато Бермамыт. Одним днем ехать на плато смысла нет никакого, особенно, если в планах поснимать и закат, и рассвет, и ночь с луной над Эльбрусом. Вообще, хотелось конечно с млечным путем, но луна не оставила выбора.

Плато Бермамыт — место очень красивое, как всегда, точек для фотосъемки заката больше, чем фотографов.

Вообще, понимаю, что вам захочется снять и закат с Эльбрусом, и монахов (это такая местная достопримечательность, место, на котором все фотографируются). По этому лучше всего в предзакатном свете снимать Эльбрус с долиной, а уже сам закат — на монахах.

Выгодная точка одна, но подход очковый, если вас это все смущает не так сильно, как меня, флаг в руки. Страшно, снимайте мостик. Тоже неплохо, но не шедеврально.

Кстати, после очковой точки логично тоже уйти на мост, так как свет там будет дольше. В общем, хороших мест с совершенно разными ракурсами на закате на плато Бермамыт — три, это только те, которые реально отснять за вечер, двигаясь за солнышком. Жирная локация.

После заката сразу ложитесь спать, иначе больше не получится. Если луны не будет, то подняться стоит в 10 вечера, если будет, то в час ночи, потому что на рассвет — переезд на малый Бермамыт (данные по свету даны по датам нашего фототура, на начало августа, в другие даты считайте сами, пожалуйста).

Мы снимали с другой точки, а на Малый поехали уже позже, как собрали лагерь.

По быту: плато плоское, дров нет. Берите горелки и защиту от ветра.

Готовить можно свое, настоятельно рекомендую быстросуп и побольше протеиновых батончиков, из за высоты и километража, который вы намотаете от точки к точке, жрать будет хотеться постоянно и нестерпимо. Если вы худеете, самое время сделать перерыв.

Вообще, прям рядом с местом съемки у вас будет высокогорное кафе. Это на случай если у вас нет горелок или просто лень их брать (а если вы едете снимать сами, а не с фототуром и поваром, поверьте, у вас вообще не останется времени на заботу о себе). Расценки такие – два раза поесть на двоих до состояния «оставьте нас прям тут» – это 1200 рублей.

Если вы поедете на Малый Бермамыт, то сразу берите и на завтрак, в три ночи вас кормить не будут.

Удивительно, но везде плохо с кофе, только растворимый. Так что наш гид Юрий брал турку и горелку, и варил кофе сам. Да, мы когда едем в разведку, обязательно обращаемся к местным гидам.

Внезапная опасность – я при съемки таймлапса чуть не потеряла телефон. Ставьте на него будильник для исключения такого форс-мажора на время предполагаемого окончания фотосессии, а то я свой чудом нашла. Ну или если есть навигатор, то точку, где вы свой телефон оставили.

Очень не хватало коптера.

После рассвета — перебираемся на круглые озера Шадхурей, и оттуда на Царский водопад. Ну, как перебираемся… Это звучит так. В реальности тяжелые долгие переезды, правда, в основном, тяжелые для водителей. У остальных просто попа отвалится, и все 🙂 Вместе с челюстью, от восторга.

Царский водопад

Перед началом подъема к водопаду, не важно, на джипе вы или своим ходом, рекомендую зайти в кафе к Ильясу.

Выглядит непривычно для нас: вагончик, мангал на улице и столики под навесами из плетеных веток, закрытые одеялами.

Но как он готовит! Тут, кстати, мы узнали, что хычинов есть несколько видов: по-карачаевски и по-балкарски. Балкарская версия лично мне понравилась больше, тонкое сухое тесто с начинкой, после приготовления уже обмазанная сливочным маслом. Но как перекус сложновато их брать, такое надо немедленно употреблять на месте, в отличии от карачаевских.

По цене, 6 хычинов и огромная порция шашлыка из баранины – 730р., этот опять таки на двоих и от пуза. Еле до водопада дошли. Да, у меня тоже все время было ощущение, что мы туда жрать приехали.

Царский водопад

Сразу скажу, это вау эффект, когда вы его в первый раз видите. Юрий отвез нас сразу вверх, посмотреть на высоту падения воды и впечатлиться, снизу это сложно оценить. А потом мы застряли. Не смотря на то, что это было совершенно не режимное время, все равно фотографии получаются неплохие. Тумана бы или дождя…  но зато в жару и с синим небом смотрится, как Индонезия.

Собственно, с водопада двинули домой. Всего маршрут занял в таком формате больше 40 часов. В 12 выехали, в 5 вернулись. Не простой, но насыщенный – шутка ли, только по бездорожью 250 км. проехали. 

Юра, который все эти два дня показывал нам красоты, шикарный гид. А машина у него явно умеет шагать, причем по таким тропам проезжает, по которым и своих ходом-то спуститься сложно. С его подачи я наковыряла змеевика килограмма полтора – показал,  где выход породы Царского водопада.

Собственно, даже то что я забыла все, не испортил выезда. Кормильни нам находили по дороге – Юра знает заслуживающие доверия местные кафе и охотно туда завозит. Атмосферные, с местным колоритом. А кофе с видом на Эльбрус вещь вообще бесподобная.

Поедете сами, обязательно записывайтесь к нему в тур, у него есть свой проект с маршрутами — экскурсии по Кавказу из Кисловодска. Ну а если поедете в составе нашего тура, то двухдневка с его сопровождением обязательно будет в программе. Это потрясающее приключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *